Пускай, быть может Роман-Кош
На Эверест и не похож,
Но эта наша первая вершина.
Без Гималайских ледников
Проверить можно, ты каков.
Начало - это дела половина.
Строчки из этой песни говорят о том, что когда-то эти ребята, так же как и мы, начинали с малого. Это принцип постепенного восхождения: от простого к более сложному.
Сама высшая точка Крыма – невысока, всего полтора километра, это ниже Говерлы, с её двумя километрами, гораздо ниже Эльбруса (5642 метра) и конечно, совсем не Эверест (почти девять километров!)... Но в любом случае, выше точки в крымских горах нет. Мэллори, одному из участников экспедиции на Эверест, задали как-то вопрос: «Зачем на него подниматься?». Ответ был простым: «Потому что он есть». Точно также и мы, понимая, что в Крыму нет более высокой горы, решили посетить её «для галочки». Но не думайте, пожалуйста, что Вы ничему полезному не научитесь. На деле, всё зависит от способности воспринимать опыт.
Погода меняется так, что когда Вы, на равнине, негодуете со сломанным зонтиком, там вполне могут дуть такие «молодые ветра», что против горного воздушного потока тяжело идти… Неужели с подъёмом в гору погода ухудшается? Нет, может быть и наоборот. Тот, кто бывал на Ай-Петри видел такую картину: Ялта, затянутая облаками, а на скале Шишко (смотровой площадке), тепло и светит солнце. Феномен состоит в том, что тёплый воздух с моря, сталкивается с холодным воздухом из-за гор. Происходит всё то, что мы наблюдаем: туманы, ветры, резкие перемены погоды. Поэтому надо понимать, что сейчас, когда жарко, а Вы идёте в футболке, через час, если прилетит тучка, погода вполне может ухудшиться до состояния полномасштабной метели.
В учебнике Захарова по альпинизму написано: «на каждый километр высоты, температура падает на 6 градусов тепла». Это правда, но не вся. Малые горы имеют свой характер. И когда внизу на уровне моря, идёт мелкий дождь, то на высоте вполне может идти снег. Это свойство гор.
Взяв за основу хорошее снаряжение, опыт (там я уже побывал около 20 раз), мы сможем сделать так, чтобы достичь цели. От Вас нужно сохранять настрой «взять» высоту, чтобы в минуты трудности, хватило Вашего внутреннего источника силы воли. Нужно понимать и то, что если погода ухудшиться настолько, что идти будет невозможно, мы просто отменим мероприятие. И это верно: важно сохранить команду для последующих восхождений и не отбить желание ходить в горы. Новые вершины ждут, а по ночам снятся большие горы…
Эти и другие фотографии можно увидеть в нашей туристической группе,
Тургруппе Шабанова: vk.com/shabanovs
Автор текста - Михаил Шабанов, турист:
vk.com/negent