Пещерный город Мангуп или Мангуп-кале (после взятия турками в 1475 году) расположен на плато горы-останца «Баба-Даг», что в переводе с тюркского означает «Отчая гора». Здесь, до 1475 года, находилась столица княжества Феодоро. Впрочем, встречается иногда и другое название столицы - «Дорос».
Кажется, сама судьба определила «Феодоро» (с греческого как «Богом данная») долгую жизнь и защиту от нападений.
Природная крепость, в которой есть вода - на плато находятся два мощных неиссякаемых источника питьевой воды. Которые, после разделения мест для умывания и душа для мужчин и женщин, археологической экспедиции 1938 года, стали называться «Мужским» и «Женским».
Хочется отметить оборонительные стены Мангупа, которые были построены настолько прочно, что стоят уже более 500 лет. Современные дома из ракушняка, конечно, не могут похвастаться таким долголетием.
Гроты, хозяйственные пещеры и действующий монастырь. Всё это предстоит увидеть. Разумеется, поход будет не просто «походом», а скорее, экскурсией. Неинтересно просто так ходить и осматривать руины. Особенно людям, неискушенным в археологии. Напротив, надобно рассказать для чего существовал тот или иной объект. Всё это, в целом, расширяет круг знаний и помогает узнать новое о родном крае.
Конечно, есть возможность сделать хорошие фотографии. Например, возле пещеры-грота «Барабан-Коба». Некогда здесь, на этом месте располагалась тюрьма, в которой когда-то даже содержался Василий Грязной, один из сподвижников царя Ивана Грозного.
Эти и другие фотографии можно увидеть в нашей туристической группе,
Тургруппе Шабанова: vk.com/shabanovs
Автор текста - Михаил Шабанов, турист:
vk.com/negent