Вы никогда раньше не бывали в горах? У Вас не хватает снаряжения, поэтому никуда не ходите? Успокойтесь! Возможна покупка специального минимума снаряжения, если даже у Вас совсем туго с деньгами. Всё предельно просто.
**********
Где и как можно сэкономить?
Возьмите необходимую одежду из личного гардероба, такую которую не жалко прожечь или испачкать.
Купите б/у (хотя там иногда бывает и новая) в Стоках и Секонд-хендах.
Поищите акции и сезонные распродажи (например, в Триал-спорте).
Интернет в помощь. Очень многие вещи продаются на Авито (olx). Главное, сделать точные замеры своей одежды, чтобы она подходила. И если вы точно знаете размер своей обуви (длины брюк, рукавов куртки и т. п.), то тогда можете покупать без оглядки. В противном случае, рекомендуем сходить в туристический или спортивный магазин и узнать свой точный размер обуви/одежды.
Примечание автора. Специальные «спортивных секонд-хендов» не существует, это маркетинговый ход, с целью привлечения людей. Да и едва ли в секондах найдётся как там — несколько штук одежды одного и того же размера. Скорее всего, вы пришли в магазинтипа «Платите-ка» :)
**********
Какая это должна быть одежда?
Хорошим показателем «туристичности» одежды является наличие материала типа Gore-Tex (иногда Tech-Tex и т.п.). Это мембрана. Специальная ткань, в очень мелких дырочках (их вообще-то не видно), предназначенная для испарения воды (пота) от вас :)
У туристической и спортивной одежды есть известные бренды, например, Asolo, La Sportiva, Crane, Regatta, Polartec, Columbia, JackWolfSkin и т. п. Последние две марки считаются не туристическими марками, а скорее «городской спортивной одеждой».
Но тоже подойдут.
Покупайте синтетику вместо хлопка. Сохнет намного быстрее, да и опережает хлопок по многим показателям, например прочности.
***********
Что на Вас?
Спортивный костюм из синтетики. Куртка с капюшоном, обязательно с резинками-затяжками в области пояса, рук, шеи. У брюк (штанов) тоже должны быть резинки на концах для меньшей продуваемости от ветра. Джинсы? Да, плотные, на первое время пойдёт, но они натирают, быстро намокают и в них шаги меньше. Шортики? Нет, не советую. Клещи, злое солнце, растения, попытаются Вас попробовать на зуб. Не будем рисковать.
Кофточка (иногда просто «флиска»). Старомодные люди говорят «свитер». Из синтетики типа Полартек или Флис, обязательно закрывающий горло.
Что на голову? Панамку или кепку. Зимой — шапку лыжного типа, прикрывающую уши.
***********
Обувь может быть недорогой и надёжной. Не пытайтесь использовать одежду на размер больше или меньше. «На авось» не прокатит. Обувь под поход должна сидеть «как влитая», но без тесноты. Важно разносить обувь перед походом и не в коем случае не идти в горы в новой обуви. Кровавые мозоли гарантированы. Что можно использовать: военные берцы, городские ботинки с развитым протектором подошвы, обычные кроссовки (для несложных походов типа Крыма), недорогие трекинговые ботинки от "китайских» производителей (в последнее время у них вполне хорошие вещи попадаются). А вот кеды годятся разве что только для лагеря, или несложным походам по Крыму, т.к. у них тонкая и «лысая» резина. Для защиты зимней обуви от снега, мы рекомендуем сделать "фонарики" (гамаши) из рукавов старой куртки-плащёвки (синтетики). Желающие, конечно, могут посмотреть схемы в Интернете.
Эти и другие фотографии можно увидеть в нашей туристической группе,
Тургруппе Шабанова: vk.com/shabanovs
Автор текста - Михаил Шабанов, турист:
vk.com/negent