На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Покупка обуви для похода

ПОКУПКА ОБУВИ ДЛЯ ПОХОДА

Любая смена сезона приводит к смене обмундирования. Даже с недавних пор оно стало меняться и у военных. Раньше те круглый год ходили в «кирзачах». Большинство же обычных людей с изменением погоды — меняют обувь. Обычно, наш русский человек предпочитает «что подешевле». Дешевле не значит качественнее, а всё самое дорогое - необязательно самое лучшее.

Мы постараемся дать некоторые советы, которые помогут выбрать и купить обувь. Итак…
Давайте вначале представим себе условия, в которых нужна обувь. Если это лето, то можно подумать о сандалиях. Если период в общем-то тёплой погоды с претензией на весь сезон — полуботинки или кроссовки. Ну а для зимы выбор один — тёплые ботинки. Впрочем, кое-кто предпочитает ходить в резиновых сапогах под шерстяной носок весь год. Да, Вы знаете этих чудиков — это спелеологи Не бывает универсальной обуви на весь год. Она обязательно меняется. Ноги не очень комфортно чувствуют себя в тяжёлом ботинке, вдобавок тепло и влага делают эти условия благоприятными для грибковых инфекций, но если Вы собрались покорять летом ледники, то понятно, что внизу Вас ждёт лето, а наверху — зима. Выбор очевиден — только горные ботинки. Теперь, после постановки задачи, нам нужно выяснить, какую обувь купить. Тут мнений много: на рынке, в спортивном или туристическом магазине, а может даже в военторге. Каждая из этих точек зрения имеет свою аудиторию. Денег много — просим в турмаг, поменьше или первый раз в туризме — в спортивный, мало или почти нет — рынок или военторг (армейский магазин).
Определившись с туристическим магазином, отправляйтесь туда немедленно.
Вначале, если Вы в первый раз, у Вас наступит лёгкий шок от цен на обувь. Конечно, горная обувь стоит недёшево…
Но она того стоит! И это нормальные цены за итальянские горные ботинки типа Asolo, La Sportiva, Zamberlan и т.д. Когда шок проходит, то первым делом ищут способ сэкономить. Самый простой это воспользоваться карточкой-скидкой (своей или друга). Некоторые магазины предлагают получить карточку-скидку на своём сайте. Не поленитесь - проверьте! Если всё же снизить стоимость больше не удаётся, а текущая цена не устраивает, то купите в Интернете.
В Интернете можно купить как новые вещи, так и полный «сэконд-хэнд» (с английского как «вторые руки») - вещи, бывшие у кого-то в употреблении, а ныне продаваемых за ненадобностью. Чаще всего, продавец и Вы не живут в одном городе, поэтому примерить ботинки не удастся. Значит, надо точно определить размер обуви. Можно попробовать измерить длину стельки (не всегда успешно) и полноту, но лучше — ту модель, что будете покупать. Так точно определяется размер. В хорошей обуви нога чувствует себя хорошо. А в ботинках буквально «закованной в броню». В такой обуви стоишь как на подковах. Определившись с точным размером (например, так: 45й, 290 мм), отправляйтесь на сайты типа Авито: смотрите модель Вашего размера. Видите ли, очень многие люди покупают горную обувь и другое снаряжение на один-два похода, а потом продают. Обувь найдена, и даже размер Ваш. Попробуйте поторговаться. 20-30% скинуть за обувь одетую один-два раза в горы — это нормально. Она ведь уже не новая! Осталось доставить её к Вам: обычно делается предоплата или посылка сразу отправляется, но с наложенным платежом (оплата при получении). Есть вариант попросить своего доверенного друга в городе продавца купить её, а затем передать транспортной компанией. Всё зависит от резвости службы доставки. Чем она шустрее, тем скорее доставят Вашу пару.

На фото: так выглядит хорошая горная обувь. Крепкая антискользящая подошва Vibram, крепкие шнурки, обрезиненный носок, ранты под кошки (выступы сзади и на носке ботинка), мембрана Gore-Tex.

Ссылка на первоисточник
наверх