Белая скала (татарское «Ак-Кая»), известное место: здесь снимали советский вестерн «Всадник без головы». Есть пару моментов в фильме, где эта скала хорошо узнаётся. Она невольно вызывает восхищение и зависть. Потому что расстояние отвесной стены, до низа составляет порядка 100 метров… Ух! Это значит, что на стандартной «половинной» верёвке на 50 метров нельзя спуститься, её не хватит.
А значит нужно взять верёвку большей длины, а даже лучше две, чтобы по одной человек мог спуститься, а по второй его страховали. Так надёжнее. Мы должны устранить все риски. Вы спросите, какой интерес спускаться по скале вниз? Трудно ответить однозначно, что заставляет людей снова и снова искать себе приключения. Скорее всего, дело в вашей душе, которая больше хочет приключений (если хочет, конечно), чем «домосидения» у зомбоящика. "Попался" тёплый день, а ещё вдобавок выходной праздничный. Значит, можно небанально провести его на свежем воздухе.
Важно. Всё то снаряжение, которое используется, никто не предоставлял нашей группе, мы купили его за счёт собственных средств. Именно поэтому всё что используется, либо новое, либо рабочее и без следов дефектов. Один только карабин стоит порядка 400 рублей, а две верёвки по 150 метров – более 12 тыс. рублей. Поэтому сумма в 500 рублей призвана скорее компенсировать затраты, таким образом, чтобы мы могли вовремя менять изношенную снарягу на безопасную. Кроме того, мы открыли занятия по скалолазанию, и в ближайшее время приобретём верёвку с динамическими свойствами (порядка 7-8 тысяч рублей), анкера, магнезию и т.п..
К делу. Бюджет складывается таким образом: 500 рублей в копилку на снарягу , 150 рублей на проезд "туда и назад" (у нас некоторые ребята поедут на машинах, мы можем им скинуться на бензин).
Эти и другие фотографии можно увидеть в нашей туристической группе,
Тургруппе Шабанова: vk.com/shabanovs
Автор текста - Михаил Шабанов, турист:
vk.com/negent