На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Петроглифы на Бакле

Петроглифы – это наскальная живопись эпохи палеолита (очень-очень давно). Я уже не раз говорил, что большинство открытий просто ещё лежит где-то на скалах, и ждёт нас. Крым не сказал своего последнего слова. Именно на нашем полуострове, я верю в это (!), будет совершено то открытие, которое скажет о прото-цивилизации.

А может даже о существовании мира «до-нас». 
Примеры. Тот же залив Донузлав, например, является остатками древней реки. На Бурун-Кая (гора Утюг), был найден рисунок, который может свидетельствовать о контакте человечества в внеземным разумом (так называемый рисунок «космонавт»). Подобные рисунки есть же и в Сахаре. Каково?! На Бакле можно увидеть нечто другое. Это более 400 изображений, выбитых на камне. Вероятно, на этом месте было место поклонения, со временем ставшее христианским храмом. Петроглифы уцелели благодаря своей труднодоступности. Для того, чтобы их увидеть, нам надо будет спуститься на верёвках сверху. Порядка 40 метров дюльфера. Можно, конечно, и снизу – свободным лазанием, но думается мне, что человек, которые может «зависнуть» на некотором расстоянии от пола, и сфотографировать сделает более качественные снимки.



Кроме петроглифов, конечно, увидим и сам пещерный город. Основным занятием жителей было, предположительно, земледелие. Это видно по количеству зерновых ям. Нельзя не отметить, что мы не собираемся просто приехать и «дюльферять». Это было бы скучно – просто приехать и спускаться вниз по верёвке. Это проявление скудности фантазии автора… Я вот например, могу без проблем с крыши дома дюльферять по нескольку раз в день, под предлогом того, что мне надо производить ремонт балкона (я живу на 4-м этаже).
А вот, осмотреть пещерный город, получить впечатления, а может даже, совершить «задел» для будущих археологических открытий – это то, что надо. Субъективная польза и смысл есть. Как говорит мой знакомый археолог «не всё ещё выкопано». Самые серьёзные открытия сделаны теми людьми, которые к науке не имеют никакого отношения. Только природное любопытство смогли сделать из пивовара – Джоуля, а из переплётчика – Фарадея.




Вообще, свойство памятников истории таково, что «хочешь остаться в истории, держись от людей подальше». Уничтожение памятников истории террористами ИГИЛ, наряду с разрушением фресок Храма Донаторов показывают, что человечество не ценит то, что есть. Единственный шанс – оставить качественные съёмки и свидетельства тех, кто мог наблюдать всё это своими глазами. Пока оно есть. На Бакле петроглифов (наскальных рисунков) примерно 5 кв. метров. Раньше больше было. Слишком на мягкой породе сделаны изображения, по толщине, соперничающие с пыльцой эльфов.




Эти и другие фотографии можно увидеть в нашей туристической группе,

Тургруппе Шабанова: vk.com/shabanovs

Автор текста - Михаил Шабанов, турист:

vk.com/negent

Ссылка на первоисточник
наверх