На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Описание маршрута на Алтае: Белуха

Белуха – высшая точка Сибири и горного Алтая. Не обладая такой известностью, как Эльбрус, Монблан и Эверест, эта гора в Сибири долгое время стояла неизученной из-за удалённости от цивилизации и трудностей в организации восхождения. Лишь после удачных восхождений братьев Троновых и Виталия Абалакова, вершина стала доступна настолько, что в 1935 году проводилась массовое восхождение (альпиниада).

Тогда, из 84 человек, меньше половины участников удалось подняться – сказывалась трудность восхождения. Не в последнюю роль сказывается наличие ледников и трещин: прохождение такого маршрута возможно только в связках и с применением альпинистского снаряжения. Это хорошее, настоящее приключение с элементами экспедиции: часть вещей для заброски необходимо отправить на лошадях.



Подробное описание:
Поход начинается в третьем по численности населения городе России – Новосибирске, 18-го июня (суббота). Вам нужно туда как-то добраться, например, самолётом. После сбора группы в аэропорту, едем почти целый день в посёлок, от которого начнётся экспедиция – Тюнгур. В Тюнгуре часть груза переправляем на лошадках, а сами идём пешком через перевал Кара-Тюрек к Аккемскому озеру. Акклиматизация начинается уже в пути! На ночёвку встаём у «трёх берёз». Они напоминают трёх женщин, провожающих мужчин на восхождение. Далее, мимо водопада Текелю к Аккемскому озеру. В ясную безветренную погоду, в нём отражается наша цель – Белуха. Уже сил заметно прибавилось: видим нашу вершину! Проходим ледник и останавливаемся на «Томских стоянках». Увы и ах, домика там нет – сгорел, но у нас есть ведь палатки, верно? Пока ледник «Арбуз» ещё не растаял окончательно, тренируемся ходить в связках, зарубаться, пользоваться ледорубом и т.
п. Теперь начинается альпинизм: провешиваем перила (это верёвки такие) и поднимаемся наверх. Установка штурмового лагеря на ББС. Это не BBS, как на заре компьютерной эры, а Большом Берельском Седле! Выходим рано утром, поднимаемся, делаем несколько селфи на фотоаппарат, панорамных снимков и спускаемся вниз. Назад, точно таким же путём как пришли, только проще: в рюкзаках уже мало что осталось, потому что много чего съедено. Радуемся на турбазе «Высотник», можно и банькой отметить. =)




Эти и другие фотографии можно увидеть в нашей туристической группе,

Тургруппе Шабанова: vk.com/shabanovs

Автор текста - Михаил Шабанов, турист:

vk.com/negent

Ссылка на первоисточник
наверх