Всё новое – хорошо забытое старое. Пересматривая старые фотографии, мы определили ряд тех мест, где наша группа давненько не бывала, но где стоит побывать. Речь идёт о районах Тырке и Долгоруковской яйлы. Маршрут мы начнём от малинового ручья, пройдя через каскады речки Егерлык-Су. Кое-где эта речка образует водопады.
От этих водопадов вверх, и мы выходим на крайнюю западную оконечность Тырке-яйлы – гору Замана (1067 метров). Можно отдохнуть, выпить чаю и посмотреть горы вокруг: на юг – Северная Демерджи с отражателями на макушке, а справа, западнее – гора Чатырдаг. Всё исключительно зелёное, красивое и дышит весенней свежестью после дождей. Вдалеке, между этими горами виднеется центральная часть главной крымской гряды, начинаясь Бабуган-яйлой и идя в сторону Севастополя непрерывной грядой на понижение. Ныряем в лес. Мы в урочище Тырке. Источник Олений, речка Суботхан. Это та самая река, что даёт начало водопаду возле Красных пещер и образует мощную подземную реку. А мы идём дальше – уже замаячила вершина долгоруковской яйлы – это гора Чалбаш (1003 метра), с которой (если вы иностранный шпион), можно безнаказанно разглядывать военные базы в Перевальном. Спускаемся ниже, попадаем в пещеру Ени-Сала-Два. Это достаточно большая пещера ранее служила убежищем пещерному человеку и святилищем эпохи кизил-кобинской культуры датирована 8-9 в до н.э., теперь же, мы можем ей полюбоваться. Немногие знают о ней, да и вход в пещеру относительно «замаскирован». Пещера была найдена случайно в 1959 году, двумя симферопольскими школьниками, учениками археологического кружка.
Ребятам крупно повезло - пещера оказалась не просто карстовой полостью, а древним культовым памятнком. . Осмотр пещеры не требует специального снаряжения или особой ловкости и физической силы. Это последний объект для осмотра на сегодняшний день. Спускаемся в Перевальное и уезжаем домой. =)
В процессе похода, наша группа проведёт полезное дело по уборке мусора (будет вывезен после). Увы, но после майских праздников, лес становиться грязнее. Помочь лесу, улучшить свою карму, сделать благое дело и когда-то нам зачтётся – лес будет другом и помощником нашим детям. Это уже будет 5й эко-поход проекта «Чистый Мишка».
P.S. Напомним, что наша группа уже имеет в своём послужном списке такие известные места, где мы, совместными усилиями навели порядок: Медведь-гора, Боткинская тропа, Эски-Кермен и Чатырдаг. По времени, это не займёт много – всего-то полчаса, но жизнь в Крыму станет лучше. Как говорил мой классный руководитель (приглашая родителей в школу): «Найдите время со мной повидаться». :)
Эти и другие фотографии можно увидеть в нашей туристической группе,
Тургруппе Шабанова: vk.com/shabanovs
Автор текста - Михаил Шабанов, турист:
vk.com/negent