На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пещерный город Эски-Кермен (Старая Крепость)

Эски-Кермен или «Старая Крепость» (кое-кто переводит как «Старая мельница»), Он расположен в юго-западной части горного Крыма, в 6 км к югу от села Красный Мак, на плато столовой горы, вытянутой по оси север-юг. Длина плато 1040 м, наибольшая ширина – 170 м. Теперь ясно? Нет? Ну, давайте разберёмся для начала в понятии «пещерный город».

Большинство незнакомых с историей людей считают, что это те самые пещеры, в которых жили люди. Скорее всего, это не так. Современные исследования говорят, что уцелели только хозяйственные постройки (вот эти пещеры). А сами люди жили, как мы с Вами, в наземных строениях. Только вот время неумолимо и наземные дома разрушились, а пещерные хозяйственные и культовые сооружения сохранились…
Что Вы увидите? Вы увидите пещерный город, построенный византийскими мастерами с VI веке нашей эры.Скорее всего, крепость на Эски-Кермене была построена византийцами, как форпост на пути в византийский Херсон. Это около 400 пещер,и относятся они большей частью к XII-XIII вв. часть из которых находится вне основного комплекса. Увидим спуск в осадный колодец. Это 30-метровое сооружение (77 крутых ступеней!), было построено одновременно с крепостью в VI в. Его предназначение было в снабжении водой горожан, на случай осады, поскольку на территории Эски-Кермена нет ни одного источника (в отличие от столицы княжества Феодоро – Мангупа). Со временем был пробита дыра внизу колодца. Считается, что именно так город мог быть взят.



О транспорте. Добраться до Эски-Кермена довольно легко. Предположим, что Вы в Симферополе.
Едем на автостанцию «Западная», потом автобусом до Бахчисарая, далее, местным автобусом до одного из сёл, откуда начинается пеший поход к Эски-Кермену. Тем, кто не понял, к чему ведётся: все пересадки приводят к задержке, такой, что когда Вы могли быть уже ТАМ, Вы находитесь ЗДЕСЬ. Совершенно рациональным выглядит наём заказного транспорта (трансфер туда и назад). Мы полагаем, что эта сумма составит в пределах 300 рублей, что сопоставимо с расходами на обычный автобус. Для детей (на руках) проезд не составит оплаты вообще. Автобус нас не только привезёт, но и сразу отвезёт в Симферополь после завершения экскурсии. Севастопольцев после мероприятия мы подбросим, например, до станции «Сирень», а дальше можно проходящими автобусами из Симферополя (с трассы) уехать на Севастополь.





О любви. А не спеть ли нам песню о любви? Споём и не одну! Мы ожидаем, что примут участие представители музыкального мира, которые сыграют нам что-то хорошее на гитаре. Если Вы немного владеете гитарой, можно предложить Вам взять шестиструнную подругу с собой.



Эти и другие фотографии можно увидеть в нашей туристической группе,

Тургруппе Шабанова: vk.com/shabanovs

Автор текста - Михаил Шабанов, турист:

vk.com/negent

Ссылка на первоисточник
наверх