Успешно была проведена работа по спелео в малой группе участников, и мы с удовольствием отмечаем, что в жизни нет ничего невозможного, надо только захотеть! Крым с Чатырдагом (более 100 пещер) и Караби (более 200 пещер), является самым настоящем раем для спелеологов всех мастей. Ведь именно здесь находятся как очень простые, так и очень сложные пещеры.
Это тот уровень, который можно назвать первым серьёзным опытом для новичков. До горного карста Кавказа ещё далеко, конечно, но ведь нужно начинать от простого к сложному, а не сидеть и мечтать! Вы посещали (например, в составе экскурсий) горизонтальные пещеры - Суук-Коба (Холодная), Бин-Баш-Коба (тысячеголовая), Мраморная, Красная и т.д. Но есть и другие пещеры, которые можно посмотреть и увидеть их нормальный вид (без бетонных ступенек). Это вертикальные пещеры . Мы рассматриваем для изучения: Елочку, Обвальную, Гугерджин (Голубиную). Скажу по секрету, что очень многие начинают своё знакомство с карстом именно с этих пещер, даже не обладая вообще никаким опытом. Сюда ещё можно приписать пещеру Вялова.
Как одеться?
Одежда, которую не жалко испачкать. Подземелье - это обитель воды и глины, которая не всегда хорошо отстирывается, поэтому нарядным в пещеру идти не стоит. Идеальный вариант - комбинезон спелеолога, пошитый на заказ, из кордуры или просто плотный комбинезон с наполнителем из синтепона (синтепуха). Если Вы и есть белый спелеолог в ослепительно снежном комбинезоне, можете одеть его. =)
А что я увижу?
Мы вполне уверены и гарантируем, что Вам удастся посетить две пещеры из предложенных (один день - одна пещера).
Всё зависит от Вас же - насколько быстро Вы сможете подниматься и спускаться по верёвке. Большую роль здесь играет физическая подготовка участников. Но самый простой способ её получить - просто ходить в походы и нарабатывать навыки. Тогда Вам станет по плечу не только "вон та гора", но и "вон те ступеньки, без лифта". Приобрести новые впечатления, новых друзей и даже то увлечение, которое станет Вашим призванием - никогда не поздно.
Технические детали для любителей SRT.
Мы отказались от техники SRT (одна верёвка) и пока не планируем её применение. Используются две верёвки, поскольку мы считаем, что одна верёвка не полностью удовлетворяет требованиям по технике безопасности. Нормальные условия эксплуатации могут быть достигнуты только при установке двух верёвок, закреплённых за разные точки крепления (на случай нештатной ситуации на одной из них). Всегда должна существовать запасная. Принятая точка зрения, когда на одной верёвке с определёнными интервалами могут висеть несколько спелеологов - небезопасна. Поскольку наши исследования показали, что при небольшом рывке, в 150-200 килограмм, забитый крюк или спит вылетает из мягкой подземной породы, а вместе с ним и "гирлянда спелеологов" внизу. Мы привязываемся наверху за деревья или 3-4 анкера распорного типа.
Эти и другие фотографии можно увидеть в нашей туристической группе,
Тургруппе Шабанова: vk.com/shabanovs
Автор текста - Михаил Шабанов, турист:
vk.com/negent