Каждый из нас, начинающий и опытный, мастер и чайник, любой простой человек, который хочет пойти в горы или лес, но не знает куда именно, сталкивался с ситуацией, когда карта – бесконечна, а выбор неизвестности труден. А я осилю? А я потяну? А я смогу? Сейчас, когда осень потихоньку вступила в свои права, осыпав желтизной и багрянцем листья, мы потихоньку вступаем в право жить в осеннем Крыму.
Неоднократно наш полуостров награждался эпитетами «богатый», «чудесный», «необыкновенный». Так и есть, теперь же, надо осмотреть эти богатства, эти горы и леса. Есть ноги, можно идти.
Лечебная ходьба, она же «терренкур» распространена в Западной Европе. Сами слова, составляющие это слово имеют франко-немецкое происхождение (местность – фр., лечение – нем.).Терренкур сказывается благотворно на здоровье тех, кто не может позволить себе спортзал. Да и не хочет ходить до изнеможения по механической дорожке, разглядывая пятна на стене зала! В частности, терренкур поможет в лечении тучности и проблем с сердцем. Место, где мы собираемся заниматься оздоровлением – Боткинская тропа. Уже в этом году, мы бывали там. Постепенный подъём, витиеватым серпантином троп – это то, что нужно обычному человеку, который хочет немного природы, но не хочет очень сильных нагрузок, боясь, что не справиться, подведёт товарищей. Просто будьте уверены, что нет сильных нагрузок, а горные виды будут хорошими. По окончании тропы, у водопадов Яузлар мы отдохнём и послушаем журчание горного ручья. Свежий чай и печеньки гарантируются! Всего-навсего чуть меньше 5 километров тропы, а сколько всего здесь есть. Визитная карточка Крыма собрала в себе лучшее.
Здесь хорошо, спокойно, нет сильного ветра, валяются шишки под ногами, а вековые ели успокаивают и настраивают на гармонию. Мы будем теми, кто не только настроится на нужный лад, но и поможет природе. Как ни печально, но Боткинская тропа, в нижней части, возле финала нашего маршрута несколько замусорена. Мы можем поучаствовать в уборке этой местности. Нет-нет! Это не принудительно, я могу сказать, что Вы сами вправе решать, будем ли мы добрыми людьми, или теми, кто обижает природу. Лес неспособен ответить обидчикам. Я предоставлю вам перчатки и мешки (если у вас уже есть перчатки, возьмите, а если нет - не страшно). Договорился о прямом транспорте – автобус повезёт нас сразу из Симферополя, через Алушту (можно подсесть по дороге), Ялту и высадит на остановке «Водопад Учан-Су». Далее, пройдя по тропе, мы выйдем в районе «Поляна Сказок», и сев там на тот же автобус поедем обратно, не толкаясь в очередях за билетами и не мотаясь с пересадками.
Эти и другие фотографии можно увидеть в нашей туристической группе,
Тургруппе Шабанова: vk.com/shabanovs
Автор текста - Михаил Шабанов, турист:
vk.com/negent