Всегда есть хорошие вещи, которые лучше восстановить, чем выкидывать. Одной из таких вещей стал настольный сверлильный станок НС-12. Этот небольшой, но очень добротный аппарат родом из СССР, был сделан в далёких 70-х годах. Ныне, обратив внимание на китайские станки и их качество: тонкий металл, «биения», низкокачественные подшипники (иногда с браком), было принято решение довести до ума наш, отечественный станок.

Вот краткое устройство станка (смотрите рисунок с номерами во вложении):
Станок состоит из следующих основных частей: плита 1; колонка 2; хобота (шпиндельная бабка) со шпиндельной группой 3; электрооборудования 8.
На плите закрепляется башмак 11, в отверстии которого устанавливается колонка 2. Колонка закрепляется путем затяжки башмака.
По периметру плиты расположен желоб для сбора охлаждающей жидкости. В нижней части желоба имеется спусковое отверстие с пробкой. При подключении станка к централизованной подаче эмульсии вместо пробки может быть завернут ниппель с резиновым шлангом.

Внутри плиты вмонтирован понижающий трансформатор и корпус пакетного выключателя (для местного освещения, если есть), а снаружи — кнопочная станция (для электродвигателя станка).
На колонке закреплена рейка 3, в зацеплении с которой находится шестерня, вмонтированная в хобот, жестко закрепленная с рукояткой 4. При повороте рукояток 3, 4 хобот перемещается по колонке. После установки хобота на необходимую высоту рукояткой 3 хобот зажимают. Фиксация высоты станка.
На хоботе закреплены шпиндельная группа 5, электродвигатель 8 с плитой и натяжное устройство 10 для клинового ремня.
Шпиндель, разгруженный от шкива, установлен в гильзе 4 (пиноли) на прецизионных радиальноупорных подшипниках.
Гильза перемещается при повороте рукоятки 6.
Передача вращения от шкива шпинделю осуществляется при помощи двух призматических шпонок.
Пятиступенчатый шкив шпинделя закреплен с помощью втулки на двух радиальных подшипниках.
Электродвигатель закреплен на подмоторной плите, направляющие которой свободно входят в соответствующие расточки в хоботе. После того как ремень накинут на соответствующую ступень шкива, эта плита оттягивается от хобота до нормального натяжения ремня и в этом положении фиксируется прижимными винтами.
Для отдельных любознательных мы приводим схему расположения органов станка и его кинематическую схему (где мотор, подшипники, ремни и т.п.).

На фото ниже - станок в работе. Работает. Ещё нас всех переживёт :)
